Sabe-se que a cafeína é um estimulante e pode contribuir para que fique, temporariamente, mais alerta, uma vez que bloqueia as substâncias químicas indutoras do sono no cérebro e aumenta a produção de adrenalina.

No entanto, esta substância não está apenas presente nos grãos de café. Há mais de 60 plantas, onde a cafeína está naturalmente presente. Exemplo disso são as folhas de chá ou a vagem de cacau. Mas há vários produtos que pode estar a consumir sem saber que têm cafeína, é o caso do chocolate, gelados, cereais e alguns medicamentos.

O que acontece ao corpo quando bebemos café?

Através do estômago e do intestino delgado, a cafeína entra na corrente sanguínea e pode ter um efeito estimulante 15 minutos após ter sido ingerida. Mas como?
Quanto está acordado, os neurónios disparam adenosina, cujos níveis estão em constante monitorização. E quando os níveis de adenosina diminuem, o corpo começa a dar sinais de que é hora de a relaxar e de preparar o sono.  Mas quando uma quantidade substancial de cafeína é ingerida, segue o caminho dos recetores de adenosina e imita os efeitos. Por outras palavras, a cafeína faz o corpo pensar que ainda não é hora de dormir, atuando como a adenosina.
Por isso é tão importante que evite cafeína perto da hora de dormir.

Os efeitos da cafeína, incluindo quanto tempo dura e quanto contribui para aumentar a energia, variam de pessoa para pessoa, dependendo da tolerância à cafeína, da genética e de outros fatores determinados pela fisiologia de cada um.

Mulheres que tomam anticoncecionais e mulheres entre a ovulação e o início da menstruação levam o dobro do tempo a processar a cafeína. Enquanto nos fumadores, o corpo assimila a cafeína em metade do tempo. Mas parte da cafeína pode demorar perto de seis horas para ser eliminada.